Indonesia Gerhana Bulan Total Rabu 26 Mei 2021

Hari ini, Rabu 26 Mei 2021, masyarakat Indonesia akan menyaksikan fenomena alam gerhana bulan total yang langka di tengah pembatasan sosial skala mikro akibat pandemi corona. Gerhana bulan kali ini terbilang istimewa karena menampilkan super eyebrows blood red moon blood.

Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan, peristiwa dinamis ini merupakan hasil pergerakan posisi Matahari, Bumi, dan Bulan yang hanya terjadi saat fase bulan purnama dan dapat diprediksi terlebih dahulu.

Sedangkan menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), sudut Bulan pada gerhana ini diprediksi lebih besar 13,77 persen dibandingkan saat berada di titik terjauh dari Bumi (apoge). 15,6 persen lebih cerah dari rata-rata, dan 29,1 persen lebih cerah dari bulan apoge.

“Gerhana bulan total yang akan terjadi pada 26 Mei akan sangat istimewa, karena gerhana bulan ini bertepatan dengan terjadinya Perige, yaitu saat Bulan berada pada jarak terdekat dengan Bumi,” ujar LAPAN di akun Instagram resminya.
Ketika GBT terjadi, jarak antara Bulan dan Bumi diperkirakan 357.461 kilometer. GBT dapat dilihat di seluruh Indonesia dari Timur-Tenggara ke Tenggara melalui konstelasi Scorpius. Gerhana ini bisa disaksikan tanpa menggunakan alat optik apapun. Durasi fase gerhana total kali ini cukup singkat yaitu 14 menit 30 detik.

Provinsi Papua akan menjadi wilayah yang kebagian menyaksikan fase awal hingga akhir penumbra. Sementara Provinsi Maluku Utara, Maluku, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo bagian Timur, Sulawesi Tengah bagian Timur, Kepulauan Selayar dan Sulawesi Tenggara hanya bisa menyaksikan awal sebagian hingga akhir penumbra.

Untuk waktunya, berikut rinciannya:
Gerhana penumbral mulai pukul 15:47:39 WIB | 16:47:39 WITA | 17:47:39 WIT
Gerhana sebagian mulai pukul 16:44:57 WIB | 17:44:57 WITA | 18:44:57 WIT
Gerhana total mulai pukul 18:11:25 WIB | 19:11:25 WITA | 20:11:25 WIT
Tengah gerhana pukul 18:18:40 WIB | 19:18:40 WITA | 20:18:40 WIT
Gerhana total berakhir pukul 18:25:55 WIB | 19:25:55 WITA | 20:25:55 WIT
Gerhana sebagian berakhir pukul 19:52:22 WIB | 20:52:22 WITA | 21:52:22 WIT
Gerhana penumbral berakhir pukul 20:49:41 WIB | 21:49:41 WITA | 22:49:41 WIT

Sumber Kumparan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*